注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佳朋之月

一个临街的茶馆,能给朋友淡淡的茶香。一个临水的小筑,能给朋友一扇看看风景的窗。

 
 
 

日志

 
 

惨败的少年足球(原创)  

2011-10-28 18:46:01|  分类: 说长道短 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

惨败的少年足球(原创) - 佳朋之月 - 佳朋之月

 

 

惨败的少年足球 

 

前些日子,北京某中学与俄罗斯中学生进行了两场足球比赛,结果我方分别以01537的悬殊比分惨败。据报道,中国学生与俄罗斯学生相比显得高大不少,但开赛不足20分钟,体力明显下降,跑不动了。可以想象,第一场150 的场面,是不是可以用丢盔弃甲来形容中国的小队员,那么第二场可以理解为俄方少年有相让的成分在内了。

媒体对此评论不少,其中不乏尖刻之词厚重之语,但我觉得,尽管评论入木三分,也撼动不了当今教育模式的弊端,甚至对任何人都不会有什么刺激。不禁让人一下子就会联想到鲁迅笔下的润土和人血馒头。国人已经听得太多、说得太多了,已经麻木了,任何事情已经打动不了趋利的价值导向了。其实又何必说孩子,成年人的身体素质又当如何呢?在央视由各国城市组队的参加的体育娱乐节目《城市之间》中,中国各城市的青年代表队几乎没有拿到一次冠军,这许是青年之殇吧!而青少年象征的不就是国家的今天和明天吗?

旧中国有一条令国人痛恨的辱词叫“东亚病夫”,新中国成立后,与国家强盛同步的是人民身体素质的强健,各项体育运动蓬勃发展,带动了全民体质的提高。可惜当下从整体上看国民体质健而不强的趋向明显,竞技体育与群众体育整体水平的提高脱节,个人项目上去了,团体项目则不理想,尤其是“三大球”,与我们这个大国不相称,与我国众多的人口不相称啊。而如此发展下去,百年之后是不是会把“病夫”的帽子再捡回来呢?

少年强则中国强,从少年看未来,以少年争未来,这个道理浅显易见。就体育而言,若无广大少年的有效支撑,则无中国体育的未来了。而今堪忧的并不是如何发展,而是什么在限制发展的问题,更深层次的则是价值观的导向问题了。眼下社会在有意无意间炫耀的是财富、是权力,于是家长、学校就把“学而优则仕,优则富”当成有效的励志手段,融进了孩子们的脑袋里,挣大钱做大官已经成了孩子们唯一的理想,由此带来的各种弊病也就顺理成章了。

少年足球是一个杠杆上的支点,如果有能力推动它,很可能成为一个重要的拐点。可是谁来推动它呢?真是不忍心沉默等待下去了。

 

 

                         20111028

  评论这张
 
阅读(443)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018