注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佳朋之月

一个临街的茶馆,能给朋友淡淡的茶香。一个临水的小筑,能给朋友一扇看看风景的窗。

 
 
 

日志

 
 

有理不在声高(原创)  

2012-12-12 15:42:25|  分类: 品味尘事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有理不在声高(原创) - 佳朋之月 - 佳朋之月

 

 

有理不在声高

 

听了习近平同志的几次讲话,一下子感觉到话风不一样了。不禁想起了那句俗话:有理不在声高!

国人高声说话好像有传统习惯,由来已久。从我们能看到的一些正面人物形象,大都是声音洪亮,说出话来具有振聋发聩之声势,有叱咤风云之气势,也许就是在这些英雄们的带领下,中国人都喜欢上了大声说话。要以高声压倒对手,甚至要喊上几句口号来引导自己的支持和同情者,以壮声威。还不仅如此,最为觉的几个人在一起行走不时也会弄出个高音来,在酒店里吃饭习惯于大呼小叫地招呼侍者,酒酣耳热之时还要山呼海啸地划拳助酒兴,闹得四座不得安宁。这方面最讲究的恐怕要数陕西了,陕西八大怪之一就有“唱戏吼起来” 。不仅唱戏要吼,就是说话吵嘴也是吼声连天,那次去西安饭店用餐,一位顾客因嫌服务员动作太慢,就高声断喝,虽只一声,却如同炸雷,惊得我们起身相看,而当地人却若无其事无人理睬,反倒是我们大惊小怪了。

想来声高声低与客观环境有些关系。在高原上地广人稀,见到个人影就不容易,隔山隔水的,想打个招呼不高声喊怎么行啊。要不藏地民歌与信天游都有那种传声辽远的穿透力,否则真就听不见啊!

当然,领导讲话亦是如此,老一辈革命家大多又都是演说家,都有一个好嗓子,那时对公众演讲一般没有麦克,所以养成了声高的习惯,到了有麦克的时候想改也改不了了,这一点后人应该理解。后来的干部讲话声高,有一部分是承传的因素,效仿老一辈讲话那种声音的风采,还有一部分是受表演的心理需要而拿腔作调,当然也有一部分是心理上官权自尊的定位,需要装腔作势。这么些因素加在一起,你说声音低了能行吗?如今我们很多干部面对群众,面对基层习惯于摆出官腔官调,吹胡子瞪眼,那是真没拿自己当一般人啊!

众所周知,说话是为了言情明理,你这个理说得让人信服了,自然会有震撼人心的效果,其实国人更喜欢“春风化雨,润物无声”。而今看来,你声高说明你心虚,你装腔作势说明你不懂道理,你狐假虎威说明你素质太低。

日前新一届中央委员会出台了八条措施,让人看了顺眼,看了舒服,感觉是朴朴实实的,是在打掉官腔官调官气,是在向人民公仆回归。其实只需认真地想一想:一个公仆对主人说话有什么理由声高,有什么资格声高,声高了不就成老爷了吗。

由此可见,我们党要找回的东西正是在这声高声低之中了。

 

2012127

  评论这张
 
阅读(340)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018