注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佳朋之月

一个临街的茶馆,能给朋友淡淡的茶香。一个临水的小筑,能给朋友一扇看看风景的窗。

 
 
 

日志

 
 

萝卜缨子(原创)  

2012-12-23 13:50:53|  分类: 情感重温 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

萝卜缨子(原创) - 佳朋之月 - 佳朋之月
 

萝卜缨子

 

母亲突然发病住进了医院,三天之后,意识清楚了,说话也清楚了。那天一早见她精神很好,就问她这几天感觉如何。老人家说:见到阎王爷了,阎王爷翻开簿子一查,说我还有两串萝卜缨子没吃完,大限不到,就让我回来了。多亏了前些日子你们弄的那些萝卜缨子了。听完在坐的人都笑了,妻子、母亲的笑眼里充满了泪。

是啊,父母都爱吃萝卜缨子,也许是因为从小生活在农村的缘故,后来虽然进了城,但这个习惯却依然沿袭下。东北寒冷,过了十月就见不到新鲜蔬菜了,一直要到来年五月,本地菜才能见到一些,这段期间所有的鲜菜都是南方运进的。在上世纪八十年代之前,东北冬季吃菜一般要储存,储菜分为窑储和冻储,白菜、土豆、萝卜由于便于储存,被当作东北人的当家菜。但萝卜储存必须先剜去缨子,并要把芽根都要去掉。所以,要吃萝卜缨子还就得到地里长着的萝卜上去薅,那才新鲜,但萝卜缨子只能干储,将萝卜缨子洗净了下锅焯一下,再用冷水过凉,攥干了水晾在外边就行了。当然父母最爱吃那种刚焯过的萝卜缨子,攥干了水,切成寸把长的段,再炸上一碗青椒鸡蛋酱,蘸着吃清淡爽口。不仅有那种萝卜的清香,还略带一丝甜,一丝苦,一丝涩,就像品味着过去的生活。

母亲说,萝卜缨子还可以与黄豆一起磨小豆腐,晾干的萝卜缨子与肉一块蒸或炖,有点南方霉干菜的味道,解油不腻,相得益彰。那时农村困难,萝卜缨子算是好东西了,但虽说困难,吃萝卜缨子的也不多,一般都是趁着新鲜吃那么几天。后来晾干了,知道它坏不了,反而想不起来吃它,那些年咱家有几串萝卜缨子在墙上都挂了好几年。

进城了生活好了,萝卜缨子也不容易吃上了,反倒想吃它了。特别是这些年,大鱼大肉不愿意动了,就想吃野菜粗粮。到了收萝卜的时候,你爸总会念叨上哪去整点萝卜缨子尝尝鲜。你们弄回来的萝卜缨子,可把他乐坏了,每饨饭忘不了要吃上一把。甚至还要当作美味特意送给好朋友一把两把的,真有那个念想啊。

萝卜缨子本来是扔弃之物,然而老人们偏爱这口儿,那是因为它见证了那些个苦难和幸福的日子,牵动着那一颗颗怀旧的心思啊!

 

                   20121217

  评论这张
 
阅读(461)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018