注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佳朋之月

一个临街的茶馆,能给朋友淡淡的茶香。一个临水的小筑,能给朋友一扇看看风景的窗。

 
 
 

日志

 
 

林书豪告诉我们什么?  

2012-02-23 20:07:07|  分类: 说长道短 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
林书豪告诉我们什么? - 佳朋之月 - 佳朋之月
  
 
林书豪告诉我们什么?

 

最近在美国NBA比赛中,华裔球员林书豪卓越的表现,让美国人震惊,让中国人自豪。

身高191厘米的林书豪,在NBA球队中并没有身高的优势,但他却以场均贡献24.6分,助攻9.2次,堪称现象级的表现彻底征服了美国,彻底改变了美国人心理上存在的华人不会打篮球的偏见,也改变了姚明以高大身材在NBA创造的神话。

223日《人民日报》发表文章《林书豪的梦想可以复制》,列举了林书豪成功的一些原因。文章最后说到:“而对于当下的中国,林书豪的成功则更显意味深长:它不应仅仅是篮球界的狂欢,而更应是教育界乃至全社会的镜鉴——如何能够让年轻人更加自由和快乐地成长,又如何能够让他们坚持梦想,通过自身努力在社会中取得一席之地,这是我们这个时代应该思考的问题。”应当说,文章深刻地揭示了问题的关键,可惜的是这个问题已经是世人皆知的了,已经说了几十年了,但是,尽管如此,我国的教育环境仍没有根本性的改变。用一个模式、一套教材去培育所有的人,是造成诸多方面人才匮乏的根本原因,这正是当下教育的现状。现行的教育模式,决定了人的价值取向,绝大多数的青少年只能守候在被扼杀梦想之列,而家长则心甘情愿地充当着这种扼杀的帮凶。

素质教育这个题目已经讨论了多年,也许它仍将陪着现行的高考制度继续讨论下去。不知为什么,一些专家、权威的一两句话,竟然将这个让人痛恨的东西维持得如此长久,长久得让人感觉到了疲劳,让人变得麻木,长久得让人又把林书豪当成了天方夜谭。

真的希望林书豪不要再成为民族的一个梦想了。

 

 

             2012223

 

  评论这张
 
阅读(309)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018