注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佳朋之月

一个临街的茶馆,能给朋友淡淡的茶香。一个临水的小筑,能给朋友一扇看看风景的窗。

 
 
 

日志

 
 

退行性病变(原创)  

2012-03-13 12:37:35|  分类: 说长道短 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

退行性病变(原创) - 佳朋之月 - 佳朋之月

 

 退行性病变

 

这些日子 “退行性病变”这个词听得多了点,它是指由于不良习惯延续过久,或是随着年龄变老而造成骨骼、脏器功能减退,从而影响人的正常活动和健康的一种症状。这种状况就病而言是进行时,就人体的功能而言则是退行时的。由之能让人深刻地认识到积弊成疾的利害,并萌生幡然改变的信念。

其实,退行性病变可以是一种社会现象。我们的一些社会管理、服务部门,会因为疏于职守或是因为利益,出现职能偏颇甚至变异,久而久之使原本设定的功能发生脱变。某些职业也能发生类似情况,以医院为例,医者以悬壶济世,治病救人为之本也,但医院要生存发展,医护工作人员要挣钱养家糊口。于是,一方面需要名医,为医院撑门面,一方面需要庸医让病人久拖久治,以获得更大的收益。如若医院将效益居首的话,名医逐渐也学会了拖延病人,而且还会做得振振有辞,让患者心服口服。我的朋友是研究脊柱相关疾病的,心地仁厚,收治病人一般治疗三到五日即可痊了,大多无需住院,并且还常为病家考虑,尽量减少医治的时间、环节和费用。由于技法精湛,患者闻风而至,一年效益也是不错,院方因此要发给奖金。后来一查,该科住院病人太少,没有完成规定的住院指标,不仅奖金取消,还扣发他一个月的工资作为惩罚,令人闻之不爽,岂不是要逼良为娼吗?长此以往,医德、医风,乃至医术的提高岂不是没有指望了吗?

当然,一个部门,一个企业,乃至一个行业若以利益为导向,就已经进入了病变程序。而在其中工作的人员也是如此,一个个体的退行性改变,势必渐渐影响整体的完美,进而促成整体的病变。诸如乳品生产、旅游行业,还有屡禁不止的校外辅导班等等。大家都知道,对于这些病变,若无快刀除疾,将不可收拾。

退行性病变是可以人为掌控的,既然可以人为损伤,那么就可以人为控制和修复。而只要是人为的,就应该有能医之人,可医之法了吧。

 

 

                  201234

 

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018