注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佳朋之月

一个临街的茶馆,能给朋友淡淡的茶香。一个临水的小筑,能给朋友一扇看看风景的窗。

 
 
 

日志

 
 

花 雪 (原创)  

2012-03-24 11:11:16|  分类: 知青话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

花    雪  (原创) - 佳朋之月 - 佳朋之月

 

   

 

惊蛰下雪了,最初是细细碎碎的,细得像线,丝丝缕缕,断断续续地下了一天,到了晚上,从昏黄的路灯光中看到的雪片已经大了些许,一夜那沙沙的落雪声始终在梦里萦绕。清晨,天有些放晴,太阳朦朦胧胧地悬在天上,雪却没有停,雪花大得看得见棱角,轻盈绵软,慢慢地散落下来,窃窃私语般的雪声,生怕吵醒了大地的梦。一会太阳露出了脸,一下子把朦胧变得清晰起来,而雪花又在真真切切中制造着另一番朦胧,景物在阳光和雪幕里变成了一幅色彩明丽的图画。缓缓走在雪里,感觉她落在身上、脸上的亲切,端详着她晶莹的形象,油然生出了一丝感动。

记得那年也是这个季节回家探亲,上车的时候正赶上大雪。一夜无语,天亮车进山海关只见漫天飘舞的柳絮,与飞雪相似,只是气温有了变化,这相似的一幕竟深深地印在了心里。那是我第一次去北京,听说没有介绍信或是证明不卖你北京的车票。于是几个人上了去北京的车,票只买到天津,合计好到了天津不下车,到北京再补票。列车过了天津,心就一直悬着,生怕列车员查出来撵我们下车。几个人在一起琢磨着编个什么理由去应付可能发生的事情,结果什么也没有发生。接下来几天在飘飞的柳絮里,战友陪我们看了北京的名胜,把曾在电影和图片上见到过的景观逐个看了一遍。当然,印象最深的还是天安门,见到它心就狂跳不已,从金水桥走进天安门、端门,再走出来,一连进出了三趟,一颗心才平稳下来。许是心中早就有的那份对北京的景仰,那些天我始终处于亢奋的状态中,直到车过长江才得以平静。

东北的三四月份,是天气变化最大的时期,昨天零上2度,下的雪都化成了水,原来的积雪也融得干干净净,接着是一夜风雪,气温下降到了零下18度,又呈现出一个银色的世界。折腾最利害的一次是前年的四月初,气温持续上升到20几度,一下子催开的满城的樱花,随即一场大雪突至,落红纷纷,花雪相间虽另有一番景致,但将原在五一的花期凋落得冷冷清清。

去年冬天雪少,人们议论最多的是春旱,怕误了农家的收成,其实是雪少忧,雪多亦忧,这可能是民以食为天的缘故吧。三十年前在农场的时候,记住了几个二十号:三月二十播小麦,四月二十播大豆玉米,七月二十号收小麦,十月二十号收大豆。冬天雪要是下大了,三月十几号机车就要下地捞雪,促雪早化。等到播上小麦再遇上大雪,人们又开始乐了,唱道“小麦盖雪被,枕着馒头睡”,就盼着天时合地利啊!

雪还在飘着,不知农场那边是不是也在下雪……

 

              2012320

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018