注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佳朋之月

一个临街的茶馆,能给朋友淡淡的茶香。一个临水的小筑,能给朋友一扇看看风景的窗。

 
 
 

日志

 
 

标签之贬与用语规范(原创)  

2012-07-22 17:14:55|  分类: 说长道短 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

标签之贬与用语规范(原创) - 佳朋之月 - 佳朋之月

                    

 

                       标签之贬与用语规范

 

日前,江苏海门周江疆舍身救人让人唏嘘不已,媒体报导中特意用“最美富二代”来吸引观众的眼球,如此不禁要问:刻意打上“富二代”的标签你想说什么?你又想干什么?其实由于媒体的误导,人们已经将“富二代”看成了家里有钱而肆意挥霍放荡不羁一类,算得上是臭名昭著的群体了。

古今中外,富豪之家的二代三代比比皆是,但富二代三代是否有出息并不在于他家有多少钱,而他们的道德水准也不是以钱来衡量的。众所周知,我们党的第一代高级领导人中有很多是富家子弟,在那个年代他们毅然投身革命与家庭决裂,与那个社会决裂,这说明一个人的世界观价值观的形成与家庭财产没有必然的联系。今天媒体刻意把他们揪出来打上一个标签,让世人死死地盯住他们,这样做于国于民有利吗?由此还可以联想到媒体曾经点到的“官二代”、“红二代”等等,这些东西通过媒体的传播与社会和谐究竟有多少好处呢?感觉倒是与“文革”时期弄出的“黑五类”、“红五类”有着异曲同工之嫌。媒体可能会说“这些东西在社会上、网上传的多了去了。”真不把自己当外人啊!别忘了媒体本来就有语言霸权之称,你随便说一句意味着什么你应当清楚,不要唯恐天下不乱,为什么不能让这个社会平静一点呢?

这些年,媒体尤其是国家级的媒体,使用不规范的新造词语的情况相当多,一直是让人反感的事情,因此发生的争议也不少。诸如:多见于媒体的“给力”、“驴友”、“ hold”、“out”、“豆你玩”、“蒜你狠”、“姜你军”、“苹什么”、“盐王爷”、“高富帅”等等,其中一些是新造词语,一些是用法异化,这些文字游戏让大多数人不明其意,给人不伦不类的感觉。而恰恰因为媒体在传播上的特殊作用,已经在社会上形成了误导,出现了语言文字使用上的乱象,到了应当治理的时候。

语言词汇的形成是一个严肃的事情,尽管随着时代与社会的进步,新的事物不断涌现,外来语也在增多,但一个民族的语言文字毕竟关系到民族的生存与发展。不经严格、科学地评鉴而盲目增加,不经科学审定就随意使用,我们的文化就有被异化的危险!

中国的方块字是经过历史检验的,她不仅是最优秀、最科学的表意文字,而且她是凝聚中华民族的文化基础,是中华民族几经磨难而生生不息的精神源泉。我们的责任就是要更多地热爱她、尊重她、保护她,更理智地运用她、承传她、发展她。

 

2012722

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018