注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佳朋之月

一个临街的茶馆,能给朋友淡淡的茶香。一个临水的小筑,能给朋友一扇看看风景的窗。

 
 
 

日志

 
 

“斗地主”传导出的重重杀机(原创)  

2012-07-24 18:15:37|  分类: 品味尘事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“斗地主”传导出的重重杀机(原创) - 佳朋之月 - 佳朋之月

 

“斗地主”传导出的重重杀机

 

上网玩“斗地主”感触颇深,虽然与朋友间的玩法相同,但最终目的不一样。朋友之间一般玩牌的底线相同,各自向上争分,而网上则是分值已定,你则是最少的,目的就是要把你挤出局。若以网下人的心态在网上“斗地主”,十有八九会出局,因为在那你根本没有利益上的朋友,与你同为“农民”的那家也会出卖你,甚至是不惜牺牲自己的利益去出卖你。不禁想到了《潜伏》中的场景,置身其中的人危机四伏,可能刺向你最致命的一剑的,正是你与最近的朋友。

“没有永远的朋友,只有永远的利益”,这是当下的一句名言,也是国家、群体乃至个体之间的现实环境。作为一个国家而言,没有人希望邻国乃至他国比自己强大,为了利益他们可能什么事情都做得出来,甚至不惜忘记民族仇恨而与过去的仇人站在一起。这些现象在我们周边已经出现了。面对这些苟且常让人联想到东周列国的风云,在华夏的历史上曾经留下了“假道伐虢”、“ 唇亡齿寒”、“远交近攻”、“以资疲友”、 “献美乱政”、 “联横合纵”等等生动的大剧,“为了自己的利益而无不用其极”是那时的座右铭,细细比较可以发现,两千年前的战国纷争已经把今天的天下格局演绎了一遍。而今,国人、国君是否常怀秦王之志,是否常记卫鞅之法,已经不得而知,但世界格局只要有利益存在,纷争就不可避免,想平和地走向天下和谐也许没有可能,可以选择的也许就只有丛林法则了。

商战把所有的人都卷进了市场,马克思所说的“把一切都‘融化在利己主义的冰水中’”,这在当下也可能成为现实,尽管我们在坚持仁义信义,可它的脆弱往往令人胆寒。前几天发生在北京的罕见暴雨造成灾害,我们在感动那些英雄的同时,也在指责那些临灾难而无动于衷的部门。诸如机场高速收费站,没有因为市民主动疏散滞留机场旅客的义举所动;城管部门的违章停车罚款单也没有因为天灾而赦免,这也代表我们政府的形象啊,竟然与救灾的大背景这么不协调!

有空上网玩玩“斗地主”,去体会一下其中暗藏的杀机,或许能帮你调整一下心态而冷静地面对现实,或许能帮你生活得更从容、更淡定一些吧。

 

 

2012724

  评论这张
 
阅读(315)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018