注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佳朋之月

一个临街的茶馆,能给朋友淡淡的茶香。一个临水的小筑,能给朋友一扇看看风景的窗。

 
 
 

日志

 
 

行走心得(3)多见多闻  

2012-10-17 20:24:02|  分类: 心灵感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
行走心得(3)多见多闻 - 佳朋之月 - 佳朋之月

 

                          三、 多见多闻

 

在我们身边天天都有故事发生,但却因场合不相契合与我们失之交臂。而在行走之中,也许会有多一点的机会,让我们接近这些故事。

有两位七十多岁的老姐妹,几乎天天清晨要在这个园子里相聚。一位若是来得早了,就先在一个小范围中绕行等待,等另一位来了,相互打一个招呼,两人手拉手并肩而行。她们手里都拎着一个手袋,走上一阵自然要休息一下,她们总选在那个有石桌的大树下坐坐,手袋自然成了座垫。一付纸牌在石桌上摊开,两位你一张我一张地摸在手中,一边玩着纸牌,一边聊着家长里短,笑声不时地从小桌边传过来,引起路人好奇的目光。阳光透过大树的枝叶洒在老人们的身上脸上,映着她们内心的安详。约莫玩了20几分钟,老人们起身互相道别,第二天这样一幕照样准时上演。这一幕看得久了,感觉老人们很幸福,至少在她们玩纸牌的时候,老姐俩成了公园里的一道风景,她们沐浴在阳光下的身影,把祥和安宁传达给了每一个人。有一段时间那个小桌边似乎没见到她们的身影,于是留心了一下,看到了其中的一位大娘早上仍然来公园散步。出于惦记上前搭讪聊了起来。原来两位老人都住在儿子家,早上出来溜弯认识了,又都喜欢玩纸牌,感觉特别投缘。白天都在家里忙活没时间,只有早上有空,这么相伴已经有两三年了。没想到那位在家不慎摔倒骨折了,下不了楼,这不有些日子没见了。话语中透出了老人怅然所失之感。

还有一对中年妇女,看来是过日子仔细的那种类型。每天早晨参加过集体操,就溜达到这边来散步,一边说着话,一边到草坪中间捏几片婆婆丁,绕着行走一圈,正好采了一把,刚够一顿所食,随即说笑着离开。看来是把这公园当成了她们家的菜园子了,这也是一种生活方式吧。

前两天来了几个工人,带着电动打磨器,用了几天时间把路上铺的光滑的大理石全部打磨了一遍,雨雪天路不滑了,行人都夸政府又给百姓做了一件好事。

行走之中的闲聊了也是无拘无束的,天南地北、古今中外、国是市情、娱乐养生可谓包罗万象,说的口无遮拦,听的如风过耳一笑了之。当然,一些雷人之语或是经典之谈,自然会给人留下深刻的印象了。一位说:走路要快步,走出汗才能达到锻炼的目的。另一位马上接茬:要出汗一是要走得快,二是要穿得多!旁人一时语塞。

几个人同行,有一人要离开,众人劝道再走几圈,离者说:国内国际那点事都唠完了,没嗑唠了还走啥劲!说着一甩剂子走了。

有两位中年妇女走在前边,说话都是大嗓门。一位说名角刘某某可挣老鼻子钱了,另一位毫不客气地说:她有再多的钱有什么用,没儿没女的,到老也是个绝户!你看是不是够狠够恶的?

常在公园里行走的还有一位大夫,年近70了。那天见他心情郁闷,走到身边与他攀聊了起来。他说:人老了一定要四有,一是要有个房,二是要有个老伴,三是要有养老金,四是要有朋友。我过去都有,自从老伴去了,儿子让我把房子卖了与他们一块住,没成想卖房子的钱儿子拿去了,工资卡儿媳拿去了,每个月就给我200元的零花钱,成还天嫌长嫌短的给我气受,如今我身无分文,只得寄人篱下啊!

行走之人中也不乏理性智者,针对国内外的大事小情点评预测,说得是头头是道,真是可惜了,这样的人才也只能随便聊聊罢了。然而,这些人却在潜移默化地起着稳定人心的作用!

  评论这张
 
阅读(368)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018