注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佳朋之月

一个临街的茶馆,能给朋友淡淡的茶香。一个临水的小筑,能给朋友一扇看看风景的窗。

 
 
 

日志

 
 

断 臂(原创)  

2012-10-23 10:16:22|  分类: 品味尘事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

断  臂(原创) - 佳朋之月 - 佳朋之月

 

 断 

       ——送给朋友

“一刀切”的习惯,在我国由来已久,改革开放之后,从中央的视角看,少了许多一刀切的事情,但各地有所不同,作为边城一隅,一刀切的事情似乎司空见惯。尤其在干部调整方面,以某一个年龄段划线,切上一刀全部拿下,空出一大批位置,可以安排想用之人,平衡难平之事,至于何人受益,世人自然是心照不宣了。身当刀切之人肯定是心潮难平,而一旦所切之刀多了,被切之人多了,也就见怪不怪了。可是,仍然少不了被切之人思想不通的,这不,上个月一个朋友被切了一刀,一个月过去了音信皆无,后来听说竟然有点抑郁了,于是特意约他出来喝茶散心。经过“话聊”之后,情绪好了不少,事后,想写点东西送给他乃至所有与他有类似经历的朋友,一时竟不知以何为题,想了几天,感觉身负一刀有如一次历死而重生,于是遂以“断臂”名之了。

 

直到今天,我才明白,我所从事的事业不再需要我们了,曾经为之奉献的那扇大门,对我们已经关上了。本来还想做些什么,看来显得多余了,这一刀并不是因为你的作为,而是因为有人惦记你所占据的位置,他们已经不需要包括你的过去在内的任何东西了。

其实对于这些,本来应该想得很明白,却因为心存的那一丝牵挂而不想放下,以致直到今天,命运在完全交给自己支配的那一刹,竟然茫然不知所措。

有人说,“一个人不管他做得如何精彩,都不过是在演戏”,而戏总是有落幕的时候。过去是人家牵着你走,你就像牵线木偶,而今牵着你的那根线没了,让你自由去表演,演自己想演的角色,演自己想表现的内容,反而一下子找不着感觉了,那根牵线仿佛抽走了你的脊梁。其实,这一切显然来得晚了许多,如果再早上10年或是20年,或许你早就心安理得了。该谢幕的戏不要留恋,而该上演的新的一幕活剧早已迫不及待地开始了。

从下岗到重新就业需要一个过渡,不仅是思想的准备,更重要的是知识的准备和形象的准备。因为那是一个重生的人,一个崭新的形象,如同习惯了的右臂失去了,要用单臂或是双脚去演绎一种全新的生活、全新的角色一样。我曾经对那位没有双臂的达人有过漠视,但看了介绍他的短片之后我震撼了。从他的身上不仅感觉到了断臂之痛,也感到了新生之痛,也许正是这断臂之痛成就了达人。而这断臂之痛又是决定一个人生死的拐点,所有的人也许可能都有断臂之痛,但并不是所有的人都会因断臂而获得重生。

时钟已经敲响了十二下,再有五个小时,新一天的太阳这要升起来了。将所有的痛都留在昨天吧,一个陌生的人明天会出现在熟悉的环境里,去面对陌生的事业,去面对熟悉的人。无论你多么留恋昨夜的星光,昨天的大门总要被关上,该是谋划新一轮太阳的时候了,在脱变的镇痛中你也会发出与太阳一样的光芒。还想徘徊或是彷徨吗?好在我们有的是时间,但也许时间又太少了,出升的太阳马上就会照亮你的模样。

 

 

2012814

  评论这张
 
阅读(304)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018