注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佳朋之月

一个临街的茶馆,能给朋友淡淡的茶香。一个临水的小筑,能给朋友一扇看看风景的窗。

 
 
 

日志

 
 

小议地主(原创)  

2013-01-31 23:34:55|  分类: 品味尘事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小议地主(原创) - 佳朋之月 - 佳朋之月
 

小议地主

 

有个农场的朋友家里有几百亩地,自己种不了了要租出去,但一直找不到合适的租地者,想租的人又一时拿不出首付,眼看着要开春了,于是开始着急上火,让我帮着想想办法。想来这个“地主”也不好当。

地主这个词字面上看应该是指土地的主人,算是个实实在在的称呼了,但在字典里却特指占有土地自己不劳动,靠剥削生活的人。显然这个词已经打上了鲜明的阶级斗争的烙印,不过在中国对这个词的解释已经有上百年的历史了,已经与中国革命分不开了。

其实,中国的地主一个个并不都像黄世人、刘文采那样,也有一些是靠自己劳动发展起来的,于是按传统习惯盖房子置地添牲口,就当上了地主。当地主了也有忘不了下地干活的,记得一位老同志的回忆录,就记载了他早年居住的黑龙江富锦某村里就有三户地主,一户投靠鬼子欺压百姓,一户遭土匪抢劫破了产,还有一户为人好,一贯善待穷人,虽然土改时三家都被定了地主,但他家非但没有挨斗,后辈个个也都有出息。看来这是一个“好地主”了。可见土改运动中不乏左的倾向,群众运动常常难免做得过头过火,所以,错划了成份的也确实存在。我在农场时曾经为老连长调查过家庭成份,他老家在山东蒙荫,祖上早在1924年遭土匪洗劫致家境败落,靠不断出卖房地产维持生活,到土改前家里除了两间土房再无他产,这样也被定了个地主。问起当年土改的负责同志,说他家资产本不够地主顶多算个贫农,但他爹不劳动靠媳妇侍候他,就给定了,虽是错划,但定了就改不了。可惜因此他在部队干得好好的被安排转业,一个成份困扰了他一辈子,而这又岂只他一人呢?正是这个成份划定的政策,让国人感觉到了简便易行,好坏人一问成份就定了,好坏事一查成份就结了,成份真算得上一个法宝了。

时间过得很快,那个讲成份的时代已经过去很久了,从现在的实际情况看,“地主”多了不少。一些领导干部不知怎的弄到了土地,租给别人获利;一些有钱人也瞅准了政策置办了土地,当上了地主;就连许多会种地的农民,也在农村经济改革中兼管兼种了其他农民的地,像模像样地当上了地主。他们的出现,是在农村发展竞争中胜出的,他们成了新时代农村土地经营模式的代表。

现在,还有一种地主是可怕的,那是房地产开发商,他们已经不叫地主而叫“地王”了。他们在买到的土地上盖房子赚了个沟满壕平,他们在帮政府打造政绩和繁荣的同时,也在加剧城市居民的住房矛盾,酿造着巨大的经济泡沫。

其实,当地主是中国老百姓几千年的梦想,旧时的小康标准是“两亩地一头牛,老婆孩子热炕头”。农民依赖于土地而生,想富裕首先就是多置地,当地主自然就成了理想,地主成了富足的一个象征。而今农村的年青人出来挣钱,对土地的依赖少了,是不是还有当地主的梦想,不得而知。但在农村土地如果没有农产品价格的支撑就没有价值。粮食的作用显而易见,粮食的价格却成了农民致富的瓶颈,国家连续出台的惠农政策,激励着广大农民,但与小康社会的标准又差得很大,农民收入又成了建成小康社会的瓶颈,如何突破这两个瓶颈,不仅影响着农民,更影响着全国人民,这可是个难题啊!

宪法规定,土地归国家所有,国家这个大“地主”也不好当。远一点的南海建立了三沙市,一个碧海蓝天的地方令人神往,而周边确有不少虎视眈眈者,在伸手掠夺我们的资源;近处一个钓鱼岛,还只是到了巡航的程度,鬼子一直就想伸手;早年割给沙俄的土地还惦记着;还有内蒙之外的那片草原,还牵挂在心头。这些用一个民族伟大复兴去解决,可能时日久远,你说这个地主好当吗?

要说地主,国人都应该有“地主”意识,不过这个地主之意又有了区别,我们是这方土地的主人,尤其是生活在边海防的居民,一定得把边界线看得紧紧的,不能少了一寸一分,否则,这个地主当得也窝囊。

土地是一个民族赖以生存的空间基础,没有了土地就没有了家园;土地是一个国家得以存在的基础,丢失了土地就意味着屈辱。让我们都当个好地主,当好大地主,把我们的国家建设得强盛起来。

 

 

 

                       201312

 

  评论这张
 
阅读(543)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018