注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佳朋之月

一个临街的茶馆,能给朋友淡淡的茶香。一个临水的小筑,能给朋友一扇看看风景的窗。

 
 
 

日志

 
 

戴嚼子的狗(原创)  

2013-03-21 12:13:38|  分类: 说长道短 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

戴嚼子的狗(原创) - 佳朋之月 - 佳朋之月
 

戴嚼子的狗

 

有句歇后语叫“狗戴嚼子-胡勒”,意思是这嚼子戴的不是地方。嚼子一般是给牛、马或是猛兽用的,怕的是他们偷着下口,然而狗戴嚼子的事还真有。给狗戴嚼子,这狗一定是经常咬人的恶狗,其主子也一定是深知这狗之恶,或是自己也曾经被它咬过,之所以没有打死它,是因为想用戴上嚼子的方法管束它,从而让其改邪归正。心理上还是觉得这狗还是有利用价值,起码还能吓唬人,甚至放它一下还能为自己炫耀一下武力。说这些,很容易让人联想到日本右翼,是不是像这条戴着嚼子的狗啊!

说到日本右翼,还真得去看看日本的历史。早在1590年丰臣秀吉完成了日本统一之后,成了第一条恶狗。尽管之前有不少在中国沿海和朝鲜不断烧杀抢掠的日本倭寇,但那充其量只能算是一群野狗。而丰臣掌权之后确是两次出兵朝鲜,进而觊觎中国的第一人,虽然因惨遭失败,他郁郁而死,却给日本树立了一个侵略扩张的恶狗榜样。随其之后就有了山县有朋, 1872年他取消了兵部成立陆军、海军两省,之后又建立了参谋本部和监军本部,正式建成了成为战争罪魁的军部,这与今天安倍晋三要将自卫队提升为国防军的主张不是有着惊人的相似之处吗?正是在山县首相的操作下,1874年日军入侵台湾,虽无胜望,却讹诈清政府签定了《北京专条》,索要赔银50万两,并逼清政府承认日本对琉球群岛的实际统治,为1897年正式吞并琉球群岛埋下了伏笔。1876年他又用武力敲开了朝鲜的大门。

第三条恶狗也许要算田中义一了,他在1927年就任首相后,马上召开了臭名昭著的《东方会议》,制定了满蒙分离的方针,提出了以武力侵占中国东北进而占领中国的企图。继而在1928年制造了皇姑屯事件,希望借机推进满州独立而达到鲸吞东北的目的。1931年日本先后制造的万宝山事件、中村中尉事件以至后来的9.18事变终于挑起了侵华战争,这可能与另一条恶狗若槻礼次郎有关。1936年当任的广田弘毅召集制定的《国策大纲》,为后来策动的七七事变和八一三事变,全面发动侵华战争奠定了基础,他应当算是第五条恶狗。在他之后一批日本军界走狗如:林铣十郎、阿部信行、东条英机等十任首相也大都属于右翼,他们一以贯之的具有恶狗的品性,在二战期间支撑着疯狂的日本。而今的安倍是不是也算一条,暂且不论,不过他的嘴脸已经很像了。

大凡为狗都具有两重品性,一是温顺服从,一是穷凶极恶,这恰恰与高桥敷先生所著《丑陋的日本人》一书中评价的日本人品性相同。服从是因为主子在豢养并有一块嚼子和一根绳子在控制着,而凶恶才是它骨子里的东西。恶狗记仇,它最恨的就是主子,理由是若没有主子的控制,整个世界可能就是它的了。不信那就看看事实吧:

1853年美国东印度洋舰队司令佩里率领四艘军舰敲开了日本的大门,迫使日本签定了第一个不平等条约《日美亲善条约》,它被日本人称之为国耻的黑船事件。这一棍棒虽然促成了明治维新,使日本学习西洋,继而国力大增,但也在骨子里刻上了恃强凌弱的烙印。1921年就在日本将西伯利亚及满州北部的俄国势力范围划入自己麾下,并在国内大肆扩充海军的时候,美国出面召开了由英、美、法、中、日参加的华盛顿会议,要求日本限制海军军备,迫使日本退还中国山东,强行拆散英日同盟关系,让恶狗吐出嘴里的肉,因此,美国成为日本主要打击的目标,所以194112月,日军偷袭珍珠港成为了历史的必然。然而美国的加入不仅加速了日本等法西斯战争梦想的破灭,而且在日本爆炸的两颗原子弹更是让日本人刻骨铭心。二战结束了,日本却始终没有放弃对美国的仇视,曾经疯狂收购美国企业,用汽车挤垮美国汽车制造业等等,不是也自称报了一箭之仇吗?而今,日本与相邻三国的岛屿之争,依仗美国叫嚣武力,你说这本性难改是不是一条铁律呢?

牵着绳子的人曾被恶狗狠狠一咬过一口,而收服这条恶狗,也付出了十分惨痛的代价,自然要戒备在心,必要时可以勒紧一点嚼子,收紧一点绳子,可是谁又能保证它不会趁你不备咬上一口,谁叫你总拴着它来着。试想有一天主子若是放开了手中的绳子会是一个什么局面,也许主子早就在被它撕咬的名单之中了。

综观历史,日本发动几次大的侵略战争,都是在国内经济危机之时,这已经成了日本右翼的一条规律。而今的日本正处于危机之中,那么恶狗咬人的事情就很可能发生,周围的人可要留心了,握紧你手中的棍子,瞪大你的眼睛,准备再狠狠地揍它一顿。

 

 

 

                                 2013321

  评论这张
 
阅读(788)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018