注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佳朋之月

一个临街的茶馆,能给朋友淡淡的茶香。一个临水的小筑,能给朋友一扇看看风景的窗。

 
 
 

日志

 
 

杨 花(原创)  

2013-05-12 14:17:48|  分类: 情感重温 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杨     花(原创) - 佳朋之月 - 佳朋之月
 

题记:今天是母亲节,撰此小文献给远在家乡的母亲,祝福她老人家节日快乐。

 

杨   花

 

初春时节,最知冷暖的怕是杨柳了,而杨又要比柳启发得更早一点。没有叶的枝上抢先萌出了花苞,悄悄地在料峭的春寒中鼓胀着,只要天气稍稍地热上两天,花穗就会冲出芽苞飞快地生长着,长长的花穗紫色中夹杂着一点银灰,一串串地挂着,没有几天又落满了一地,于是枝头上才冒出了叶芽。

小时候喜欢管杨花叫“毛毛狗”,拾起来捏在手里软软的,用线穿了挂在下巴颏上当胡子玩,也算逗人的趣事。

其实对它的认识来源于母亲。小时候,粮食紧,家家都挖些野菜做填补,挎着篮子跟着母亲满世界地挖野菜,几乎成了闲暇时的主题。什么荠菜、马兰头、母鸡头(上海叫草头)、猪耳朵(车前),都在选择之列,这些在今天也都算得上时鲜了,可当时吃起来并没有鲜美感觉。比较好吃的应该是马齿苋了,挖回来氽水、晾干,冬天再泡发了炖肉,因为有了肉的加入,所以味道自然就不一样了。还有一些季节性较强的野菜像灰菜、榆钱、槐花,当然还应当算上毛绒绒的杨花了,都是必选的品种,那些年初春,都要抢着吃上几顿。把刚落下的杨花捡回来洗净,剁碎了,加上些葱姜调料,包包子吃,有皮有馅有个咸淡滋味,感觉很香。吃饱了还要拿着向伙伴们显摆,于是你咬一口,他咬一口地传着,都说没有吃过,心里的那分自也豪油然而生。第二天邻居们就找上了母亲,打听那杨花包子的做法,接着不少家也开始了品尝。

农村出来的孩子挖野菜有瘾,不仅因为它与吃连在了一起,更因为它与母亲的赞许连在了一起。闲着没事,就在大院子里挖野菜,水塘边、小河边、菜地边,草坪里,哪里有什么野菜都了然于心。挖得多了,母亲会给左邻右舍送上一把两把的,直到我下乡走了,邻居们对母亲说,再吃不上你儿子挖的野菜了。

 “文革”那些年,没有那么多的“革命热情”,呆在家里的时间多,学会了做饭,也算是为家里那些“抓革命、促生产”的人当好后勤。那段时间自己学着做野菜,对野菜也有了一分理解,有的要的就是原味,有的则要去了原味,炒、拌、做馅、炖、煮各有吃法,吃起来虽然已经没有了新鲜感,但那都是母亲传下来的味道,也是一家人认同的味道。

后来长大了,野菜吃的少了,挖的也少了,家家生活都富裕了,野菜也渐渐淡出了生活。可冷不丁人们对野菜又有了情感,饭店里野菜都成了热卖菜品,成了香饽饽。然而,有些品种却再也没有人理睬,只能永远地留在了记忆里。

哦!杨花又开了,一串串地挂上了枝头……。

 

                   2013512

  评论这张
 
阅读(529)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018