注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佳朋之月

一个临街的茶馆,能给朋友淡淡的茶香。一个临水的小筑,能给朋友一扇看看风景的窗。

 
 
 

日志

 
 

掌 鞋(原创)  

2013-09-20 21:12:24|  分类: 知青话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

掌         鞋(原创) - 佳朋之月 - 佳朋之月
 

 

 

“掌鞋”这个词,应当算北方话,也就是修鞋的意思,不过,一个“掌”字不仅包含了修补鞋面鞋帮,还包括给鞋底打上一层耐磨的胶底,或是打上几颗月牙钉,大凡与修鞋有关的项目,一古脑都包括在内了。

掌鞋在上世纪八十年代之前,还是一种常见的生活现象,它与人们的生活状况相关,更与人们根深蒂固的传统理念相关。在那个年代,穿有补丁服装的相当普遍,其中机关干部包括领导干部也不例外。穿得光鲜了,反倒让人看了别扭,自己也觉得不大自在,常常是见了熟人,没等人家吱声,自己先笑着解释上了。

我们连队天津知青小吕算得上掌鞋的一把好手,据说是在小学的时候学的。小吕球踢得好,脚上的功夫相当扎实,特别是那招带球过人的绝技,更是让人看得目瞪口呆。他带球遇到对方几人阻断,他会在接近对手一步之距,右脚突然抢迈到足球的前边挡住对手,左脚背随即将球轻推到右脚跟,两脚夹住球迅速起跳同时向背后甩出,跟着身形向前一弯晃过对手,球从后背也越上了头顶,稍加用力球正好从对方球员的头顶飞过,没等对手缓过神来,他这边已经闪在对手背后,接着用胸口一挺,随着球落地脚迅即跟上,待对手转过身来,已经被他拉下两三米远了。他这一招屡试不爽,旁观者不禁拍手叫绝,明明是被围堵的走投无路,一转眼竟然变得峰回路转柳暗花明了。小吕说这一招练了很多年,因为喜欢踢球,所以,几乎把所有的业余时间都用在踢球上了,从小学到中学一直都是校队的主力。也正是因为踢球,鞋坏得就快,鞋坏了,新鞋买不起,上掌鞋匠那去修鞋也修不起,于是就学会了掌鞋。起初是在街头注意看掌鞋师傅如何修补,回来就试着做,小学毕业了,掌鞋的手艺也学得有模有样的了。中学时期他成了球队的“掌鞋匠”,帮同学修鞋的事不知做了多少。“文革”停课,大家都去“闹革命”了,他们这帮子同学仍然嘛也不干,成天价就是踢球,那段日子他的球技越发出众,成为队里的佼佼者。我想若没有上山下乡,就他的身手,进国家队是非常有希望的。

下乡到了兵团,那套修鞋家什自然也带上了。工作之余,当然多是踢球,鞋坏了,就自己修补。其他人的鞋坏了求到他,也是没有二话,一会准会给你拾掇的利利索索。其实,掌鞋的工具就那么几样,一把带回钩的锥子,一把剪子,加上顶针,几根大小粗细不同的钢针,一团结实的腊线,还有一块用旧了的围裙。他活做得细致,分新旧鞋采取不同的修补方法。掌新鞋,他注重美观,采取内垫外缝,尽量让缝口与原样相似;掌旧鞋,他会侧重于结实耐用,内垫加外贴,针脚匀称,一把锥子一根针双线里外带着缝补,缝出的补丁既中看,又中用。

我跟他住在一个宿舍,相处久了,也学了一点掌鞋的本事。当然水准不高,没少让人笑话,最多是给自己修修补补,自我感觉虽然不错,可没人找我修鞋。后来去了机关、进了城,而后又成了家,修鞋的手艺仍没有多少提高,但尽管手艺不高,也为自己和家人解决了不少问题。总觉得,这鞋总是会穿坏的,自己修补一下,不光省了钱,还练了手艺不是。可惜经我修补的鞋穿着不舒服,补丁过于难看,自己都没有信心穿出去。

如今时代进步了,修鞋的很少了,往往是新鞋没有穿坏就淘汰了,家里的旧鞋不少,可没有一双是穿坏的。然而,自己喜欢的新鞋也有出“意外”的时候,心疼之余不免也会送去修补,看着专业师傅修鞋,自然会想起小吕,想起那个以俭朴为荣的年月……

 

 

2013920

  评论这张
 
阅读(562)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018