注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佳朋之月

一个临街的茶馆,能给朋友淡淡的茶香。一个临水的小筑,能给朋友一扇看看风景的窗。

 
 
 

日志

 
 

第三只烧饼(原创)  

2018-06-04 17:31:19|  分类: 说长道短 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第三只烧饼 - 佳朋之月 - 佳朋之月
    说起烧饼,特意上网查了一番。从定意而言,烧饼属大众化的烤烙面食,品种颇多,有大饼、缙云烧饼、传统烧饼、芝麻烧饼、油酥烧饼、起酥烧饼、发面堆、掉渣烧饼、麻酱烧饼、炉干烧饼、缸炉烧饼、罗丝转烧饼、油酥肉火烧、什锦烧饼、炉粽子、牛舌饼等百十多个花样。据史书考证,烧饼是汉代班超从西域传来的。续汉书有记载说:"灵帝好胡饼。"胡饼就是最早的烧饼,在唐代就盛行了。以此推断,新疆烤馕,许是内地烧饼的源生了。《资治通鉴.玄宗记载:安史之乱,唐玄宗与杨贵妃出逃至咸阳集贤宫,无所裹腹,宰相杨忠国去市场买来了胡饼呈献。当时长安做胡麻饼出名的首推一家叫辅兴坊的店铺。为此诗人白居易赋诗一首称:"胡麻饼样学京都,面脆油香新出炉。寄于饥谗杨大使,尝香得似辅兴无。"说的就是在咸阳买到饼象不象长安辅兴坊的胡麻饼。

烧饼也是一个有故事的食品,其中两则传说颇有味道。一个是湖沟烧饼的传说,据楚汉传说记载:当年陈胜吴广起义占领大泽乡,临近的农民听到这个消息,都拿出粮食来慰劳他们.送来烧饼的大婶,因为紧张,烧饼未送到骑马将军手中,掉落在地上,摔成好几块。于是这烧饼还有另一名字'马蹄酥'。另一个就是产于苏北黄桥镇黄桥烧饼,它之所以出名,因与著名的黄桥战役紧密相连。当年在陈毅、粟裕等直接指挥下的黄桥战役打响后,黄桥镇12农磨坊,60烧饼炉,日夜赶做烧饼。镇外战火纷飞,镇内炉火通红,当地群众冒着敌人的炮火把烧饼送到前线阵地,谱写了一曲军爱民、民拥军的壮丽凯歌。时隔30余年之后,即 1975年5月,粟裕将军重返黄桥,黄桥人民仍用黄桥烧饼盛情款待他,他手捧烧饼,激动地勉励大家说:"从黄桥烧饼我们看到了军民的鱼水深情,我们要继续发挥革命传统,争取更大光荣。"那黄桥烧饼的确好吃,并非虚名,那年去南京,酒店边上就有一家正宗做黄桥烧饼的店铺,那烧饼黄松酥脆,吃着满口余香,为了吃上这口,天天早早就去排号,走时还带了三十只给家人朋友。

说了半天的烧饼,还得言归正传,说说这第三只烧饼。

而今社会上第三只烧饼说法不少,三只烧饼与最后一根稻草的意思差不多,虽然一个是成就一个是落败,它们都是起决定作用的那个东西,尽管用法上有些差异,但其作用基本相同。但这个“烧饼”已经没有了烧饼的本意了。

朋友是位名医,但因所研究的专业名称对于外界而言相对辟,而被人忽略,甚至被同行所轻。往往有很多其他科不明白的病就被推到他那,而到他那又往往是手到病除,其治病的理念和手法说起来竟是轻描淡写,让其他科的医者心有不服,于就有了许许多多第三只烧饼的故事。归其所言,不外乎说那些病人已经在别的大夫那吃了两烧饼治得差不多了,到他那吃了第三只烧饼自然就吃了,言外之意是到他与不治,病都能好,这种悻悻之言醋意是不是相当浓啊!

如今这样说话的人还真就不少,他们属于那种普通的烧饼卖主,他们的口袋里充其量只有两只烧饼,能暂解人饥却不管人饱,甚至难解人饱,吃不好饿坏,这也许是他们之中较好的一类,只怕还更差的。自己没有让人吃饱的能力,以看到比他们强的人就只有嘲讽的本事了。其实,他们缺的是给人第三只烧饼的能力,因为一但有了那个能力,也就不会有第三只烧饼的闲话了。

拥有并且会用这第三只烧饼的人,当然是白给。他的那只烧饼要么有相当高的技术含量,要么就有厚积薄发的经验储备,如若他那个烧饼只是一只普通的烧饼的话,也算不第三只烧饼了。

三只烧饼的故事俗化了者,也不妨说是当今医者的画像,其实也不止为医者。由此开去,各个行业不都是如此吗?能用好第只烧饼的人太少了,而只能卖一烧饼的人又太多了。还是少些闲言碎语,老老实实地把自己的烧饼做好了才是正理啊,饼之有名儿,人自然也就有名儿了!

 

 

 

                              2015年12月15日

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(761)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018