登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佳朋之月

一个临街的茶馆,能给朋友淡淡的茶香。一个临水的小筑,能给朋友一扇看看风景的窗。

 
 
 

日志

 
 

嘉庚的心思 --- 谒鳌园有感  原创

2006-09-02 08:17:13|  分类: 山水风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     嘉庚的心思 -- 谒鳌园有感 

 

厦门的集美有陈嘉庚先生所凝聚的心血。陈嘉庚先生这位伟大的爱国主义思想家,从抗日战争开始,他就把自己在海外所有企业的全部收入投放到了厦门集美,为抗战和民族振兴培养人才,而没有为自己动过一分一文,就连后来他住的别墅和与亲戚团聚用的小宅,也都是周总理筹资为他建的。鳌园是陈先生为厦门解放而专门修建的。兴建鳌园始于 1951年,陈嘉庚先生亲自主持投资填海筑园,并请百员工匠精雕细琢,历时十年建成了总面积8789平方米的鳌园。陈嘉庚先生仙逝以后,人们遵他的遗嘱把他就安葬在了鳌园。鳌园与厦门岛隔海相望,体现了陈老先生对厦门和对祖国的千秋关切之情。而鳌园设计构思又是陈老亲历亲为匠心独运。

走进鳌园,可以说是走进了闽南石雕艺术的博物馆,被誉为闽南石雕艺术精萃,突雕、透雕、线雕、影雕的精品汇成了建筑的基本格调,从高耸入云的厦门解放纪念碑的碑龛,到碑下的三层基座,再到整个围园的胸墙,都是由石雕构成。不同雕刻的手法、技法、表现方法,相辅相成地结合在一起,艺精技熟,相互映衬,多姿多彩,显示了闽南惠安石雕的特有的风格。

走进鳌园,可以说是走进了一所综合性的大学,一个没有受过教育的人只要他认真地把每块石雕都看一遍,就自然成为了解天文地理、社会自然的学生了。因为鳌园的石雕包括了植物、动物、社会生产、科学技术、历史故事、典故传说及各种体育运动画面的精彩勾勒,无不是鲜活生动、惟妙惟肖,并且是通俗易懂、平易近人。在园中信步浏览就象是在阅读一部大百科全书,不时驻足在你熟悉的画面前编细细品味,象是久违的老友相遇时欢喜和涛涛不绝的叙旧。

走进了鳌园就象伟人牵着你的手一步一步地带着你走向成熟。再从这里走向社会、走向中国、走向世界。

走出鳌园不禁思绪万千,这种精心设计的纪念园林,古今中外恐怕绝无仅有,细细回顾园中,一幅幅石雕,象是重温陈老先生的教诲,使人在逐渐地感悟过程中豁然明朗――老先生是在用毕生的精力建造这所凝固的学堂,让它永远地开启国民的心智。

回望着园中的翠柏迎风耸立,迎着之外的滚滚海涛,风和涛鸣,一面团旗为画面点上了一抹鲜红,集美学子的校歌,传过来,传过海峡;学子们的铿锵誓言,传过来,传过时空,去告慰老先生九泉下的英灵。老先生“集群、集贤、美仑美奂”的集美精神,已经在集美、在八闽大地、在方圆九州实践着、传承着、光大着。

         

  评论这张
 
阅读(838)| 评论(6)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018