登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佳朋之月

一个临街的茶馆,能给朋友淡淡的茶香。一个临水的小筑,能给朋友一扇看看风景的窗。

 
 
 

日志

 
 

学习宽容(原创)  

2007-08-27 17:03:54|  分类: 心路体验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      宽容作为一种美德,已经成为古今中外人们的共识,但要真正做到宽容也确实不容易。说宽容与写宽容的作品已经相当多,其中不乏名人的经典之作,然而,真正体验了宽容再去认识宽容,对每个人来说也许都不相同。所以,我只敢用《学习宽容》作本文题目,或许会得到各位的宽容吧。

宽容是一种心态,是对涉及到自己的各种事物所持有的态度,或是通情达理,或是宽厚谦和,或是磊落大度,或是平静含蓄。在小事上的宽容你会感到他的亲切,在大事上的宽容你会感到他的厚重,对有过错人的宽容你会觉得他坦荡,对仇恨之人的宽容你又会觉得他博大。正是因为人心之宽广,才可能有容纳天地百川的胸怀。如此而言,有一颗宽容之心也许就是人生的最高境界了。

如果说宽容是一种境界,那么从蝇头小利的忍让到海纳百川的吞吐,宽容的程度自然就体现着境界的高低。

平民自有平民的宽容,而平民的宽容或许不让达官显贵。比如:左邻右舍的磕磕碰碰,亲戚朋友的争争讲讲,非亲非故之人的冲撞侵扰,你若都能宽之于行,容之于心,你也就算得上圣人了。

官员自然也有官员的宽容,尽管大部头的办公室兵法已经炒卖得沸沸扬扬,本人虽未阅读但笨思一番也觉得少不了宽容。面对来自于上的责难,源自于下的困难,同僚之间的发难,以及相关友邻也都可能出现你觉得不爽之事,重重矛盾,危机四伏,如果你能容人之过,宽人怨嗔,你可能就是最受信赖之人了。古人廉颇与蔺相如的争让,不就成就了那句“宰相肚里能撑船”的佳话吗?

一个老板也有老板的宽容,他可以容忍下属犯一些小错误,但他不容许员工被同一块石头绊倒两次。这样看,老师的宽容则比老板大多了,他容许自己的学生一而再再而三的犯同一个错误,尽管可能都是小错误,但是能够容忍错误重复,则需要那种母爱般的博大。

其实,平民与达官、与老板、与老师或是其他什么行业的从业人员所有的宽容与理是相通的,尽管对事不同,对人则相似,因为宽容最终是对人的宽容,只是宽容的极限不同罢了。由此而论,宽容又是一种牺牲,是自己能够容忍的牺牲,你的修养越高,你能割舍和牺牲的程度也就越大,你宽容的境界也就越大。那么一个国家,一个民族的宽容可以想象应该是瀚海星空了。

今天说到宽容还真是从最近一件小事由感而发的。儿子放假在家玩游戏,到了如醉如痴的程度,常常玩到凌晨一两点钟,考虑他这几年高中也挺辛苦难得放松,也就放开了让他去玩几天。过了一段,孩子说网速慢,经过调试发现了病毒,于是打算重装一下,孩子不置可否。那天一早决定动手重新装机,也可以不影响孩子白天使用,动手之前特意问孩子游戏程序装在了哪个盘里,孩子说是E盘,没有故虑开始安装。完成之后又特意启动杀毒软件彻底查杀一下病毒,趁电脑在忙,与夫人一起去菜场买菜。一个来小时回来,儿子怒气冲冲地指责我把游戏都删除了,继而不容分说摔门而去,连早饭也不吃了。当此情景我心中的火腾的一下就冲上了头,好容易冷静下来,想来孩子毕竟是孩子,何必生那么大的气。上班一忙也就忘了这档子事。下班回家孩子主动迎上来打招呼,说是游戏在E盘都找到了,一点都没有少。看着儿子那张真诚的脸,知道他不好意思认错,一丝欣慰由然而生,由此也学习了一点宽容。过了些日子,找了个话题与儿子就谈起了宽容。

宽容是一种修养,是一种由浅入深,由小到大,由表及里的修炼过程。这个过程又是没有止境的,你可以浅尝则止,也可以走走停停,还可以持之以恒。修为如何,境界也就如何。错误人人都可能犯,但以宽容相待则可能减少错误,因为宽容是一种引发被宽容者自责的反作用力,在某种意义上说宽容是最利害的批评。从大的方面着眼,宽容又是一种不可缺少的和谐粒子。我们如果能够认识到它,并且能从孩子抓起,从自身抓起,从今天抓起,那么离构建和谐社会的目标也就不远了。

 

                                 

                                        2007826

  评论这张
 
阅读(370)| 评论(30)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018