登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佳朋之月

一个临街的茶馆,能给朋友淡淡的茶香。一个临水的小筑,能给朋友一扇看看风景的窗。

 
 
 

日志

 
 

施舍之手(原创)  

2007-10-30 10:43:52|  分类: 杂谈乱说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

去安徽出差感触最深的莫过于施舍了。在合肥的那几天,每天出门都会遇到很多向你伸手行乞者,起初,身上没有零钱总会觉得对不起人家张一回口伸一回手,常常对他们说:“对不起没带零钱”。后来就干脆就不愿意出门了,尽量去躲避那些甩都甩不掉的行乞者,好象是自己做错了事情似的。那天赶上下雨,从宾馆的的窗口看看街上行人不多,受侥幸心理的驱使决定去游包公祠。一路上乘车还算顺当,到得包公祠,见正门有不少的行乞者在雨中“工作”,就拉着同伴绕到边门,那条通往包公祠的甬道,两边绿树苍翠无人行走,十分静雅,心中窃喜选择正确,行走之间与朋友开起了玩笑.谁料刚走了十几步,从两边树从之中呼拉拉涌出一大群乞丐,毫不夸张地说有点象夹道欢迎的队伍,老的小的都有,有些年纪小一点的竟然上前扯衣抱腿的嚷着要钱,见此情形不由急中生智大吼一声“你们要干什么”,就在近身的几个小乞丐被呵得松手之际,又对朋友喊了声“快跑”,两人转过身撒腿就逃,回到宾馆还笑个不止,想想也真有些后怕,说不定他们会仗着人多将我们洗劫一空呢。

安徽某地因为出了个朱元章,加上贫穷,乞讨之风很盛,据说农闲时家家男女老少都出门讨饭,农忙再回家种田,有的人家劳力多的非主要劳力就长年在外以乞讨为生,不少的人收入颇丰。讨饭实际也很不容易,首先要放下尊严,放得下自己的脸面,有这份心理承受力就不简单,剩下的技巧就不是问题了.如果不要脸面了还有什么事情不敢去做、不能去做呢?何况行乞几乎不需要成本,可以说是最直接最最简单的一种挣钱方式。

当然,说乞讨是为了说施舍,施舍这个行为古今中外都存在,对弱者、贫者行施舍是理当之事,何况,乐善好施还是中华民族所倡导的一种美德呢。然而,施舍行为存在的理念古今中外乃至社会不同阶层又不尽相同。佛家说的施舍是要你向他布施,而他则是用了你的钱向人布施,在佛家的经典中最大的施舍莫过于以身饲虎了吧。施舍是一种善举,但尽管是善举它必然也就成为了一种导向,那就是说善举利用可以塑造社会或是组织、企业、个人的形象,也可以拯救弱者于精神境界,使之由弱到强,进而自立于民族或社会之林。善举滥施,则会导致弱者依赖于施舍,甚至产生从施舍中谋利之心,将乞讨变成了欺骗,骗取善良之人的同情。事实上因为广大善良的人对施舍并无戒心,更无研究,多是秉持随意放任的态度,所以,不仅能造成乞讨之风甚行,也会扩大行乞队伍,从而在到处上演千奇百怪的行乞闹剧。如果不加以控制,就可能形成一个寄生的群体,这个群体一旦发展到相当规模,就可能参与社会政治生活。可以说,行乞人群的存在和发展,是社会不稳定的一个重要因素。

施舍出于怜悯,是人心向善的一种表现。一般而言,行善不仅是为了帮助别人,也是为了娱悦自己,为了满足于善良之心的要求。实际上施舍行为人由于动机不同,行为的方式和效果也不相同。如果出于诚心的救助,也许你应该至少有三种选择:一是走社会救助的渠道,向政府或慈善部门捐款,以体现社会的形象;二是走扶持的路子,帮助受助者解决一时的困难,而使之脱离困境;三是攻心扶志,帮助他们建立自立的信心,找回做人的尊严。当然,对于一个普通人而言,让他去把握上述三条可能性不大,大多数人还是习惯于随意和信手而为的做法,缺乏施舍行为的理智性,这也是我国社会募集慈善资金困难的一个原因吧。

其实,信手而为的施舍也存在一个方法的问题。遇到任何一个行乞者就给上一点小钱,随手抛给乞讨者,这些做法常常司空见惯,但都不是好的方法,因为你这样做的同时也传达了你对他的轻蔑或是轻视,说明你从心里看不起他们,施舍几个小钱不过是为了满足自己的虚荣心而已。这种施舍当面可能得到一个“谢”字,背后得到的可能就不只是一句的骂声了,试想,他拿了你的钱还不感谢你,这种施舍还有意义吗?

由此可见,施舍也需要真诚和平等之心,如果你能站在平等的立场去对待乞讨人,真诚的去帮助弱势群,也许你会用心审视行乞群体,用心讲究施舍的方法。如果你没有平等和真诚之心,我劝你不要再行施舍,起码拒绝施舍从社会学的角度来说,能够从客观上迫使乞讨者考虑选择新的生存方式,如果这个社会没有了施舍,那也就不会有乞讨的人了。

 

 

           

20071030

  评论这张
 
阅读(334)| 评论(26)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018