登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佳朋之月

一个临街的茶馆,能给朋友淡淡的茶香。一个临水的小筑,能给朋友一扇看看风景的窗。

 
 
 

日志

 
 

从博士护士说开去(原创)  

2009-10-28 21:50:45|  分类: 说长道短 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从博士护士说开去(原创) - 佳朋之月 - 佳朋之月

 

 

博士护士说开去

 

护士节前夕在网上看到了一篇介绍美国护士制度的文章,其中说到美国护士的年薪与学历关系紧密,博士学历的护士年薪一般在6至8万美元,最高的可达12万美元,本科学历的护士年薪一般在3至5万美元,就年薪而言远远高于中国的护士。我这里更想说说护士的学历。博士学历的护士在中国是没有的(听说不久前中国派护士去美国攻读博士学位),就是硕士学历的护士也没有,在中国护士中本科学历的还不到1%,绝大多数是中专或是初高中学历。造成这种状况原因我感觉大体有两点:

一是对护士护理工作的歧视。在我国公众印象中护士比医生的地位要低很多,就医院进人的学历上看,医生至少在本科以上,好一点的医院已经上升到硕士学历,而进护士最多是中专,要求高一点的才到大专。世俗的看法护士就是普通的工人,在病患者的 眼里,护士就是伺候人的行业,谁都可以做,没有多少技术含量,几乎与医疗没有关系。

二是医学院校护理专业设置起步太晚,多数还没有设置大专护理专业,近几年陆续有了本科护理专业,但也是少得可怜,专门的护理本科院校算是凤毛麟角,更谈不上硕士或博士水平的护士专业了。

由于歧视造成护士行业人员缺乏,执业水准差距较大,现有护士不安心等等问题。据业内人士统计,网上关于护士转行信息竟达7。7万条之多。

美国的博士学历护士给我们介绍了一个新的理念,那就是行业平等。任何行业都可以有高深层次的人才,都应当有培养各行业专家学者的院校,我们的政府或者说社会应当创造一个行业平等的平台。如果这种理念能够搬到中国,那么可以为更多的人创造成才的途径和机会,从而提高各行业的专业水平。也为更多的院校增辟新的专业和教授层次,为我国高等教育开辟更广阔的空间。

当今,我国高等院校的改革正在不断深入,在学科专业的调整改革上正逐渐适应我国政治经济文化发展的需要,但空白的学科专业仍然很多,与社会实践的需求仍然存在着很大的差距,而高层次人才的培养也存在着专业学科等等方面的空白,还很难适应社会乃至科学发展的需要。在这种情况下,许多人像收藏专家马未都,还有什么骨龄鉴定专家,玉石鉴定专家等等,经过自身的努力成为一个行业或领域的顶尖高手,成为新兴行业的其名专家学者。中国有句名言叫做“三百六十行,行行出状元”,虽然,这个“状元”一般理解为出类拔萃之人,其中不一定包含学历的成份,但是它是一种平等的理念,是值得弘扬的。今天我一下子也说不清360行具体都包括哪些,而且各个行业随着社会经济文化的发展也在生灾消长不断发生着变化,新增加的和彻底消失的行业时时都在发生。但是,在行业平等思想的引导下,可以通过行业规律的探索,去升华行业水准,使现在的一般技能逐步变为科学的行为而上升为一个新的学科或专业,从而进一步提高行业的科技水平。或许某一天,会有一大批新的学科博士、硕士成为新行业的领军人物,这不正是众多的有识之士所期待的吗?不正是我们这个社会所期待的吗?

 

                      2009年3月4日

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(20)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018