注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佳朋之月

一个临街的茶馆,能给朋友淡淡的茶香。一个临水的小筑,能给朋友一扇看看风景的窗。

 
 
 

日志

 
 

蒜瓣理论(原创)  

2011-01-22 23:22:57|  分类: 心灵感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蒜瓣理论(原创) - 佳朋之月 - 佳朋之月

 

蒜瓣理论

 

赶上腊八,按北方人的习惯要泡腊八蒜,将剥好的蒜瓣泡在米醋里,放在朝阳的窗台上,二十多天之后到大年三十晚上吃饺子再拿出来,一瓣瓣碧绿的蒜瓣配上雪白的饺子,一下子就把这年味点缀得绚丽多彩了。

说到蒜瓣感觉它的造型颇有讲究,两个宽宽的平面和一个弧形的背,像一张拉满了弦的弓。两个平面可以最大限度地与相邻的朋友紧密地联系在一起,最后形成一个圆球,最薄的一面像刀刃,因为本身的质地,人们才不会担心它的锋利。而弓背是最厚实的地方,能够最大限度地承受外界的冲击和压力。蒜瓣的横断面是一个三角形,保证了自身的相对稳定和坚固。由蒜的造型引申开去,可以看到柑、桔、橙、柚,还应当包括玉米和板栗在内,这些自然界物种的天工之做,也许那是力与美结合的最高境界了。

人何况不是如此,人也需要两个平面分别对亲友和同事,上级和下级,内部与外部,与之做好最紧密的联系,这是立足立身乃至发展的必需。如果应该平整的两个平面不平了,或者缩小甚至少了一面,你的生存环境可能就出现问题,你的平面越小,你的人际关系可能就越差,如果没有平面你就是一个孤独者。人的生存往往需要相互支撑,才能在人生的路上走得好、走得远,支撑你的人越多,你的生命之路就会越充实、越精彩。而你的平面越大,这种支撑就越大,因为这种平面是以坦诚为基础的,它不同于圆滑。圆滑的人尽管可能没有敌人,但也不会有真正的朋友,因为他与人接触的面只能是最小,他不会与任何人紧密地联系在一起。

说到平面更不能忘了最薄的锋刃和最厚的弓背,对于人而言,锋刃是战斗力的张扬,有了这面锋刃人才有尊严,才会有凛冽难犯的气质;弓背是力量与内涵的表现,丰厚的内涵使其饱满,它是一种蓄势待发的状态,宛若人之修养。有良好的思想素质与强壮的体魄,才可能有青春的活力;有内在的和谐稳定,才会有外在的平和沉静,那是智者与勇者的完美统一。

由此可见,做人实际很简单,不过是一弓两面,然后与你的相邻连接成一个圆,成为一个牢固的团队,再扩展开去成为一个和谐的社会,一个和谐的中国,那还有什么可怕的呢?也许这就是“蒜瓣理论”吧?它是一个自然界普通物种给人类的启示。

    

 

         2011120

  评论这张
 
阅读(426)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018