注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佳朋之月

一个临街的茶馆,能给朋友淡淡的茶香。一个临水的小筑,能给朋友一扇看看风景的窗。

 
 
 

日志

 
 

温州的风韵小街 (原创)  

2014-08-31 11:28:09|  分类: 山水风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
风韵小街  (原创) - 佳朋之月 - 佳朋之月
 
   
                                     温州的风韵小街  


        在温州小住,就近走了几条小街,像五马街,纱帽河,塑门古街等等,不仅商业气息很浓,也带有浓烈的文化色彩。在清静的晨光之中或是在华灯初上之时,她们像品性各异的少女在为你讲述着不同的温州。在这些独具特色的小街上徜徉,总会有一些别样的味道在牵着你的目光,牵着你的脚步,也牵着你的心境。

        蜿蜒伸展的塑门古街,迄今已有几百的历史,从街口到小街的那一端被三道牌楼分隔开,连接门楼的高墙又将小街分成了三段,相传它是先人从防火的角度考虑而精心设计的。小街街面宽不过两米,青石铺就的路面被磨得光滑油亮,自然而然会给人们带来那种沧桑的联想。小街两边都是二、三层小楼,清一色的青砖黛瓦,错落有致,临街大多是那种袖珍小店。《麦吧》、《鸿香》、《村泥巴》、《伞人间》、《锦绣坊》、《小醉站》、《未必》、《故事》、《趣玩吧》......等等,一个个个性浓郁的店名,将时代新潮融进了那凝固了的古韵,让人不由得心生出某种冲动。小街上人不多,远离喧嚣的那份恬静给人安稳的感觉,慢慢地在小街上踱着,隐约听得到近处游人的窃窃私语,推门走进小店,精心而独到的设计风格让你感到一丝丝的温馨。随意点上一杯咖啡,信手翻翻桌边陈列的小书,怡然自得地品味那份宁静独处的惬意。

       与之相似的还有一条小街,那就是与五马街相连的蝉街,一边连着著名的闹市,一边连着松台山公园。街两边都是新建的高层大厦,大厦下的小店自有一番现代风格。小街的中央修建了水池、花坛、雕塑,还专门安置了石条櫈供游人小憩。这蝉街的静正好与五马街的闹相映成趣,仿佛在向人们反复验证着闹与静相互转换的生活哲理。

        五马街是一条蜚声中外的服装商业街,她是温州的一张名片,在不同时期演绎着温州不同的时代形象。尽管小街上没有很大的商场,但大多数店铺都经营温州人自己的产品,款式新颖,价格适中,当然仍有讲价的空间,店主多也大方,经过一番交涉,主人让了利,买卖双方皆大欢喜。遇到善于杀价的高手,店主在成交之后还少不得夸上你几句,那是把温州送给了你。

       说到小街,当然不得不说那条被称为女人街的纱帽河了。其实那只能称得上小巷,它全长不过百米,所有的店面都可以算得上微型小店,有的店小得来仅能容三两个人转身。然而美容、美肤、美甲,发饰、妆饰、佩饰、首饰,内衣、包袋、衫裙林林总总,但凡女人用的物件可谓应有尽有。街心花坛上花正开着,一把把撑开的大伞下是靠背相连的长椅,女人们在这里看着、品着、交流着、体会着,流露出满脸的称心和适意。

        说起经商之道,国人曾有:三个上海人不如一个宁波人,三个宁波人不如一个温州人之说。这些年温州商人在国内外不少领域攻城略地,弄得风生水起令人称羡,或许温州的这些小街、小店就是他们发祥的原点,而从这里你不仅能品味到世代相传的温州民风和温州商风,还可以品味到温州商人的原发活力。 



2014年08月31日

  评论这张
 
阅读(454)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018