注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佳朋之月

一个临街的茶馆,能给朋友淡淡的茶香。一个临水的小筑,能给朋友一扇看看风景的窗。

 
 
 

日志

 
 

读书的感觉(原创)  

2018-06-23 18:37:20|  分类: 心灵感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读书的感觉 - 佳朋之月 - 佳朋之月

 

    休闲一直是人们的一种企望,休下来才能闲下来,当然也不排除休了不闲的。常常可见上班的一天没有太多的事情,处于一种清闲的状态,而到周末休息了,却有一堆的家务需要打理,甚至累得够呛,这也许就是俗话说的“一不做二不休吧”。当然,休闲对于一天忙于生计的人而言确实是一种奢侈,然而真的退休了,有的是时间了,却不一定有休闲的感觉了。读书也是如此,工作忙时也会看书,读的书也不少,但往往找不到感觉,而今再去读书,感觉有了一点,因为心态变了,更因为自己的修养的累积,更愿意了解书中的东西,更愿意去体谅书的作者了。

闲下来消磨时光最好的办法莫过于读书了,看看自己积攒了大半辈子的书,那些过去想读,而没有去读的书。当年买下它藏起来,就是想等到有空了慢慢地读。可是今天真的有空了面对那一橱柜子的书,又觉得如果不抓紧去读或许就要错过它们了。

读书在这个时候的意义,不仅仅是为了了解书中的内容,它还增加了许许多多的含义。比如回忆这一本本在年轻时买下的书,尽管没有翻阅过,泛黄的页面有了时光的色彩,读它的时候往往把自己带回到书时的冲动,品自己当年的心境修为,感触那时幼稚的滋味有时候,可能看到一半儿就会放下来,去揣摸当年买这本书的理由,也许你会为自己年轻时的冲动笑出声来。

体会较多的还是发现书中的岁月常常引导出对比的兴趣,若是当年去读这本书,也许会有另一番路径的寻找,那么现在是不是看到那条新路呢?隐约之间似乎明白了一些,但又沉静下来,那已经是一条离得很远的路了。那个朦朦胧胧的路口,依旧那样迷人地招呼着你,可惜只能牵着你的梦去探险了。

感觉最深的应当是触发联想。与作者书中情节的碰撞,可能会撞出火花水花、冰也可能还有石花,萌生出许许多多稀奇古怪的念头而这种触发的效果,过去往往企望不到的。于是从读书中触发转而联想再延展开来,渐渐地将那些撞击而来的碎片收起来,汇成一集,成了自己的新作。真的要拜谢那些作家了他们的书得那么精彩,那么多彩多姿那么情深,才会激发出自己那么多的心动笔触,虽然不是读书心得笔记,却实实在在地我与书的作者心路谋合的轨迹

读书是时光的映照读书是自己历史的续,读书是在与自己对话,读书也是在塑造新的自己。

 

                        2018年5月19日

  评论这张
 
阅读(461)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018